Афиша Чебоксар
отдых и развлечения в городе

В Музее чувашской вышивки выставка «Перламутровый ток»

Персональная выставка известного театрального художника и графика Нины Федоровой.

28 июня в Музее чувашской вышивки открылась первая персональная выставка известного театрального художника и графика Нины Федоровой. Выставка «Перламутровый ток» – это современное переосмысление традиционных образов чувашской культуры, в которой художник находит вдохновение.



Нина Федорова – опытный мастер, выпускница Чебоксарского художественного училища и ВГИКа. Чебоксарцы видели ее работы в Чувашском театре оперы и балета (оперы «Нарспи» и «Любовный напиток», балет «Спящая красавица»), в прошлом году она создала костюмы для спектакля «Чăваш юмахĕсем» (Сказки Чувашии) Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля. В Музее чувашской вышивки откроется первая персональная выставка Нины Федоровой как художника-графика.

Название выставки – «Перламутровый ток» – очень многослойное. Перламутр – это интерференция света. Мир вокруг нас – пространство, некая субстанция, которая наполнена энергией и в которой скользят и отражаются лучи света. Художник видит это движение в зеркальных струях воды, в змейке, стремительно скользящей по песку. Эта энергия и этот свет стекаются со всех сторон и вливается в Нее. Автор показываем нам, как он переливается по Ее волосам, наполняя их скрытой энергией и сиянием. Эта накаленность, электрические разряды пронизывают и отношения юноши и девушки в графике автора.

Энергия, которая питает творчество Нины Федоровой, – исконная культура чувашей. Не просто так и ее первая выставка проходит в Музее чувашской вышивки – среди раритетов чувашской народной культуры. «Для меня быть чувашским художником – это значит помнить о традициях своего народа, понимать их ценность и знать, что они тебя питают. Моя прабабушка выражала себя и проявляла уважение к традиции с помощью вышивки. Для меня как для художника и современной чувашской девушки органичнее бумага и карандаш. Главное, что у нас общие корни и базовые ценности», – убеждена Нина Федорова.

выставки Музей чувашской вышивки


Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Реклама на сайте |  Условия использования |  Служба поддержки

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх