Афиша Чебоксар
отдых и развлечения в городе

В Художественном музее выставка «Любят тебя без особых причин За то, что ты – внук, За то, что ты – сын…» (0+)

С 5 июля по 18 августа.

«Любят тебя без особых причин
За то, что ты – внук,
За то, что ты – сын…» - выставка произведений из коллекции Чувашского государственного художественного музея, приуроченная к Году семьи, начнет свою работу 5 июля.



Семья… Что первое приходит нам в голову, когда мы слышим это слово? Да, каждый из нас наверняка начинает вспоминать самые приятные моменты в семейном кругу: увлекательную поездку, совместные чаепития за одним столом или просто открытый теплый диалог. После таких радужных воспоминаний нередко убеждаешься в том, что семья – это не только люди, которых мы любим, о которых заботимся, желаем добра и счастья. Семья – это нечто гораздо большее…

Представленные на выставке произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства предлагают зрителям не только познакомиться с творчеством известных русских и чувашских мастеров – Ф.С. Богородского, Ф.П. Нестерова, А.А. Мыльникова, И.В. Дмитриева, В.Л. Немцева, Н.В. Овчинникова и других, но и задуматься о важности семьи в нашей жизни.

В первых залах экспозиция рассказывает о радости материнства. Художники создают выразительный образ женщины-матери, любуются и восхищаются ею, удивляются чуду новой жизни и воспевают материнский труд. Счастливому и беззаботному детству посвящены следующие залы. Это время наполнено волшебством и искренней радостью, чистыми мечтами, которые без сомнения сбываются. Юные герои полотен полны и внутреннего оптимизма, и вполне осязаемого физического здоровья, радостного ощущения жизни.

В некоторых произведениях детская тема возникает и как право на выражение личного, непубличного взгляда на жизнь, стремление передать тонкие оттенки настроения. И это отчетливо проявляется в жанре детского портрета. К примеру, В.А. Баталов создает милый, вызывающий добрую улыбку «Портрет девочки». А А.А. Мыльников пишет портрет «Веры на веранде», как бы приоткрывая ей окно в светлое и большое будущее. Полотна В.М. Арзаматова «Школьница» и Р.М. Ермолаевой «Повесть о Зое и Шуре» возвращают нас в советское прошлое с его ритуалами, пионерским галстуком и накрахмаленным белым фартуком.

Завершающим аккордом звучат произведения, в которых отражается связь поколений и сохранение традиций. Вот бабушка приготовила особенные блюда к приезду любимых внуков, а вот она читает непоседливому внучку сказку или рассказывает увлекательную историю своей жизни и превратностях судьбы. Все пронизано любовью и заботой, душевной теплотой.
Тема семьи затрагивается и в произведениях скульптуры С.Н. Кадикина, В.А. Зотикова, И.И. Мельникова. В каждой композиции свое отношение к моделировке формы, к материалу, к выражению женского и детского образа.

Привлекают внимание и добрые, выразительные фигурки нянюшек с младенцами, и «расписные» рассказы о семейной жизни в городецкой росписи и дымковской игрушке, а символом семейного единства предстает матрешка «Россияночка».

выставки семья Чувашский государственный художественный музей


Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Реклама на сайте |  Условия использования |  Служба поддержки

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх